«

18-04-2018 | Clarín ARQ.

Enviar por mail Compartir:

Dos obras de MRA+A sobre la Panamericana

A ambos lados de la autopista, los desarrollos Florida Office Center y Olivos Office Center comparten una imagen de estilo para generar una asociación implícita entre ellos.

Los cambios de paradigmas urbanos a partir de la renovación y ampliación de las autopistas y vías de acceso a Buenos Aires produjeron la denominada descentralización de la Ciudad, con una fuerte migración en torno a viviendas en countries y barrios cerrados, para luego continuar en la generación de proyectos de oficinas de gran superficie de alfombra, imposibles de desarrollar en la Ciudad por la falta de predios adecuados. Los proyectos Florida Office Center 1, 2 y 3, y Olivos Office Center (en Blas Parera y Bouchard) pertenecen a esta generación de edificios. En línea con los distintos tipos de demanda en lo que hace a tamaño de alfombra, Florida Office Center 1, 2 y 3 plantea tres edificios con superficies de planta de 358 m2, 735 m2 y 2.040 m2, para los edificios 1, 2 y 3 respectivamente. Los tres edificios presentan núcleos exentos volcados hacia el Oeste para generar tres resultados: plantas de open space, atenuar el efecto de una de las peores orientaciones a nivel de radiación solar, como es el Oeste; y buscar las mejores vistas largas en el área residencial de Florida. El conjunto está dividido por la calle Venezuela, lo que genera dos parcelas, en una se alojan los módulos 1 y 2 , resueltos en un predio rectangular y definen un tejido urbano de volúmenes (11 pisos ), que rescata la escala peatonal y conserva la calle corredor, mediante la transparencia y altura de sus halles y la generación de una plaza pública. El tercer edificio cierra urbanísticamente la imagen norte del conjunto mediante un partido en ele, cuyo núcleo funciona como una rótula equilibrando las distancias de una planta de más del doble de superficie que los módulos uno y dos , generando una relación núcleo-alfombra más que eficiente . Formalmente, hemos generado en el curtain wall una serie de planos superpuestos a distintos filos, descomponiendo los prismas originales en planos retirados de las aristas y disparándolos a los remates sueltos, proponiendo un juego geométrico donde estos quedan casi como levitando . Olivos Office Center ocupa un predio en Panamericana y avenida Debenedetti, donde por diferencia de nivel la autopista queda a cinco metros por encima del suelo, y sumada la forma triangular del terreno, el partido arquitectónico plantea el aprovechamiento de esta localización y altimetría. De manera de seguir la naturaleza del terreno, el proyecto genera un edificio de planta triangular, cuya hipotenusa plantea una imponente fachada de noventa metros, la cual se pude apreciar a varios kilómetros desde la Panamericana en el sentido sur-norte . La resolución funcional de la planta se genera, no obstante la geometría, en un eficiente y compacto núcleo central posibilitando el uso de 1.540 m2 de alfombra. A fin de poder aprovechar la terraza, se optó por ubicar los aire acondicionados por piso, en un área técnica con pisos de metal desplegado que fue resulto en la fachada con una malla. Este concepto, además de recuperar la pisada del edificio en la cubierta, plantea un parasol contra la cara de máxima radiación solar, es decir la oeste. En cuanto a lo formal, el edificio está en línea con el complejo Florida Office Center, ya que es del mismo desarrollador. Convenimos en crear un “family style” de la marca Office Center. De esta manera, si bien las formas son diametralmente opuestas, el concepto de liberar los vértices de columnas, cambiar a la vez los filos del curtain wall y la tonalidad de los vidrios, sumándole el despegue de planos para deconstruir el volumen original, genera una asociación implícita entre los dos desarrollos. Florida Office Center 1,2 y 3 Ubicación. Echeverría y Venezuela, Vicente López Proyecto. MRA+A Año. 2016-2019 Superficie. 41.600m2 Constructora. Del Tejar Construcciones Dirección de obra. Arq. Diego Escarrá Certificado LEED. Gold Desarrolladora. Grupo Simpa Olivos Office Center Ubicación. Av. Blas Parera y Dr. José Ingenieros, Vicente López. Proyecto. MRA+A Año. 2015-2018 Superficie. 22.368m2 Constructora. Del Tejar Construcciones Dirección de obra. Arq. Diego Escarrá Certificado LEED. Gold Desarrolladora. Grupo Simpa

29-01-2019 · Tapa Clarín Arq.

Un Hotel Con Vida Country

Compartilo

X