Casa Espacio

1.100 m2

Año

1984

 

Localización

Calle los Cedros, Punta Del Este, Uruguay

Tipo

Vivienda unifamiliar 

 

Superficie

1.100 m2

Inmersa en un entorno cargado de vegetación, la casa se alza inmaculada mediante la fuerza de los planos blancos horizontales, en la cual los vidrios oscuros colaboran para acentuar el contraste. La propuesta de la casa se articula con desniveles, planos, elevaciones y enterramientos.

El desafío aquí fue el diseño de la casa en un terreno con fuertes desniveles en los 2.000m2 del terreno, la cual se solucionó tomando esos desniveles con planos. La obra está resuelta en sólo dos niveles y se adapta a las ondulaciones y diferencias de nivel del terreno. La planta baja solo se encuentra enterrada en medio nivel, albergando el garage, el dormitorio de huéspedes, playroom, lavadero, parrilla y dormitorio de servicio, todos estos diferenciados por sectores, pero conectados a través del amplio patio posterior de la casa y del espacio semicubierto que hace de nexo entre los fragmentos, a fin de que pueda funcionar por secciones.

De igual forma que la planta inferior, la planta alta se desarrolla medio nivel arriba. Allí se encuentran todos los locales principales de la casa: hall, comedor principal y comedor diario, cocina, office, una habitación de servicio con su baño, estar, escritorio, 3 dormitorios en suite y el dormitorio principal con muchos placards y un gran baño compartimentado. En la planta inferior se encuentran la vivienda del casero, depósitos, garage, habitación de huéspedes, playroom, parrilla, lavadero y dos habitaciones de servicio con baño compartido.

La propuesta de esta distribución, “LEY MOTIV” del proyecto, es que puede funcionar por sectores. Pueden estar todos los usuarios en el mismo sector o cada uno en sectores diferentes en forma independiente y con sus accesos diferenciados. Los dormitorios de huéspedes, uno en la planta inferior y otro posible en el nivel alto se encuentran encolumnados, lo que hace posible la flexibilidad de usos. Otro elemento del proyecto que lo garantiza es el gran patio posterior de la casa en el nivel bajo, que cumple varias funciones: acceso al garage, a la vivienda del casero, al dormitorio de huéspedes, al playroom, parrilla o eventual estacionamiento de visitas.

Los locales principales fueron jerarquizados con amplias terrazas, siendo una de ellas el ingreso principal a la vivienda.

El proyecto prioriza las visuales y expiaciones respecto al polo, con sus desniveles y planos genera espacios de uso dinámica y preserva los espacios privados.

Colaboración: Raúl Sichero Bouret

MRA+A | Mario Roberto Alvarez y Asociados 

Dirección

Juan Carlos Cruz 120, Edificio Docks, Complejo Al Río, Vicente López, CP 1638, Buenos Aires, Argentina. 

Teléfono

+54 11 5236 6830 (ARG)

© All Rights Reserved Copyright 2023 Arq. Mario Roberto Alvarez y Asociados. SRL